Optimalisasi Konsep Bangunan Hijau Pada Perancangan Sekolah DKJ: Analisis Efisiensi Energi dan Air - Situmorang, Henry Maurice; Sunadi, Fajar Sidiq; Ramdhani, Ferri; Simanjuntak, Manlian R. A.; Naibaho, Pio Ranap Tua (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Pertumbuhan populasi dan aktivitas pembangunan di Jakarta telah mengakibatkan peningkatan suhu rata-rata serta degradasi kualitas udara. Implementasi konsep bangunan hijau (green building) menjadi alternatif strategis dalam memitigasi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi perancangan green building pada Sekolah DKJ dengan fokus pada efisiensi energi dan pengelolaan air. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitis berdasarkan Peraturan Menteri PUPR No. 21 Tahun 2021 tentang Penilaian Kinerja Bangunan Gedung Hijau. Analisis dilakukan terhadap empat sekolah sampel: SDN Cakung Timur 02, SDN Pekayon 05, SMPN 91 Jakarta, dan SDN Pondok Bambu 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ventilasi pada keempat sekolah memperoleh skor 2 (kurang), sedangkan sistem kelistrikan dengan integrasi energi surya mencapai skor 4-5 (baik-sangat baik). Untuk aspek pengelolaan air, seluruh sekolah masih memperoleh skor 2 (kurang) karena belum mengoptimalkan pemanfaatan air hujan dan pengolahan air limbah. Rekomendasi optimalisasi meliputi: peningkatan sistem ventilasi alami, diversifikasi sumber air bersih, dan implementasi sistem pengolahan air limbah terintegrasi.