Efektivitas Implementasi Desain Standar Terhadap Optimalisasi Proses Konstruksi Ruang Kelas Baru Madrasah - Lutfi, Fahmi; Rahmawati, Santi; Augusta, Yofan Saman; Simanjuntak, Manlian R. A.; Samsul , Samsul (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Pembangunan infrastruktur Ruang Kelas Baru (RKB) di madrasah merupakan elemen penting untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan Islam di Indonesia. Proses implementasinya menghadapi berbagai tantangan, seperti terbatasnya anggaran, kondisi geografis yang beragam, serta perbedaan standar kualitas konstruksi. Studi ini mengkaji implementasi desain standar sebagai pendekatan strategis dalam mengoptimalkan efektivitas pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) pada institusi madrasah. Mengingat meningkatnya kebutuhan infrastruktur pendidikan Islam, diperlukan metodologi konstruksi yang inovatif untuk memenuhi permintaan pembangunan fasilitas pembelajaran berkualitas dengan anggaran efisien dan durasi pelaksanaan yang optimal. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan mixed-method melalui tinjauan literatur sistematis, survei terstruktur kepada stakeholder yang memiliki pengalaman dalam perencanaan dan implementasi RKB Madrasah sebelum dan sesudah penerapan desain standar, serta analisis data sekunder dari dokumentasi aktivitas pembangunan RKB di berbagai madrasah. Temuan penelitian menyediakan kerangka kerja komprehensif untuk implementasi model desain standar yang efektif dalam konstruksi gedung RKB madrasah di Indonesia, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas, efisiensi anggaran, dan akselerasi timeline pembangunan.