Pengaruh ESG Risk Score Terhadap Return Saham Dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Tarigan, Ade Chelsi Oktaria br; Pohan, Hotman Tohir (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian investor terhadap investasi berkelanjutan, yang mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (Environmental, Social, and Governance/ESG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ESG Risk Score terhadap return saham, dengan nilai perusahaan (Tobin’s Q) sebagai variabel moderasi. ESG Risk Score dalam penelitian ini menggunakan skor ESG Risk dari Sustainalytics. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, serta situs resmi seperti Bursa Efek Indonesia dan finance.yahoo.com. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yaitu dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan secara konsisten masuk ke dalam indeks IDX ESG Leaders selama periode 2021–2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan, dengan total 112 observasi selama 4 tahun (8 semester). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Risk Score berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan nilai perusahaan (Tobin's Q) memoderasi hubungan antara ESG terhadap return saham. Temuan ini menguatkan teori stakeholder dan signaling, serta menekankan pentingnya kinerja ESG dan profitabilitas sebagai sinyal positif dalam menarik minat investor.