Peningkatan Skala Usaha UMKM Melalui Inovasi Teknologi Mesin Produksi Kue Lumpur Di Kelurahan Kedungkandang, Kota Malang - Afifuddin, Afifuddin; Rani, Abdul; Nuriyanti, Ika; Agus Salim, Muhammad; Margianto, Margianto; Sholikah, Nisa'us; Chabiburrochman, M. Mas'ud (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Usaha Â skala rumah tangga IRT â€œSiti Rochaniyahâ€ menghadapi beberapa masalah. Mereka kekurangan alat produksi seperti penyaring minyak, metode pengolahan produk yang tidak memperhatikan sanitasi dan higienitas, dan tidak ada pembukuan keuangan bisnis. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan mitra Industri Rumah Tangga (IRT) â€œSiti Rochaniyahâ€ dengan mengajarkan produsen lebih banyak tentang manajemen produksi dan keuangan. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada pemilik dan karyawan IRT "Siti Rochaniyah." Salah satu hasil dari program pengabdian adalah peningkatan produksi melalui penyediaan oven kue lumpur; peningkatan pengetahuan mitra tentang prinsip sanitasi dan kebersihan; dan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra tentang pembukuan keuangan dengan pengelolaan usaha menggunakan konsep POAC (Planning Organising Actuating Controlling).