MAKNA AKUNTANSI SOSIAL DAN SUSTAINABILITAS SEKAA SUKA DUKA - Lucy Sri Musmini; Sirajudin Sirajudin (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Makna Akuntansi Sosial dan Sustainablitas Sekaa Suka Duka. Penelitian bertujuan memahami makna akuntansi sosial dan sustainabilitas di Sekaa Suka Duka Ekacita Dharmajati Desa Pakraman Dencarik dengan pendekatan fenomenologi transendental. Temuan mengungkap keberadaan nilai saling menghormati pada organisasi sekaa suka duka yang mewujud pada saling membantu dan bekerja sama. Walaupun terdapat penggunaan uang dalam operasional organisasi, namun ada penghargaan dan sanksi yang lebih mengikat di setiap tindakan sosial bagi para anggotanya. Sustainabilitas organisasi sekaa dimaknai oleh sekaayang mengutamakan fleksibilitas kebijakan dengan lebih bertoleransi kepada paras anggotanya.Abstract: The Meaning of Social and Sustainability Accounting of Seeka Suka Duka. This research aims to understand the meaning of social accounting and sustainability in Sekaa Suka Duka Ekacita Dharmajati  Desa Pakraman Dencarikwith transendental phenomenology approach. The  findings  reveal  that  there  is  a  value  of  mutual  respect,  mutual  trust,  and cooperation among members of sekaa. Although money is utilized in the operations of the organization, there are rewards and sanctions that are more binding in all social actions of it members. Sustainability organization  sekaa  is  interpreted  by  sekaa  who  prioritizes  flexibility policies which is more tolerant to the paras of its members.