Identifikasi Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif Pada Air Limbah Pabrik Tepung Tapioka Kabupaten Malang - Rachmawati, Idelia Diny; Mahtuti, Erni Yohani; Faisal, Faisal (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 2025)
Air limbah pabrik tapioka mengandung air, pati terlarut, nitrogen, fosfor, lemak, protein, Ca, Mg, Fe, Cu, Pb, dan Zn, kandungan bahan-bahan organik yang cukup tinggi ini menyebabkan pencemaran lingkungan khususnya air sungai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bakteri gram positif dan gram negatif yang ada pada air limbah pabrik tepung tapioka Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini deskriptif, desain kualitatif menggunakan teknik random sampling. Tahapan penelitian meliputi pengambilan sampel air limbah tepung tapioka, pembuatan isolasi koloni bakteri dengan media MCA dan MSA, pembuatan kultur murni, dan pewarnaan, dilanjutkan uji biokimia dan uji enzimatik (katalase dan koagulase). Hasil penelitian menemukan bakteri gram positif yaitu Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus. Ditemukan bakteri gram negatif, yakni Escherichia coli glukosa, laktosa, manitol, maltosa, dan sukrosa (+), H₂S (-), motilitas (-), indol (+), Mr (+), Vp (-), citrat (-). Pseudomonas aeruginosa glukosa (+), laktosa, mannitol, maltosa dan sukrosa (-), H₂S dan Motilitas (+), indol (-), Mr (+), Vp (-), citrat (+), dan Proteus vulgaris glukosa, maltosa, dan sukrosa (+), laktosa dan mannitol (-), H₂S (+), motilitas (+), indol (+), Mr (+), Vp (-), citrat (-). Saran melakukan pemeriksaan secara fisika dan kimiawi, serta menggunakan media agar lainnya untuk mendapatkan bakteri yang lebih beragam.