Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Grade Ii Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Panimbang Tahun 2025 - Susilawati Susilawati; Dwinda Sari; Ade Anwar; Mirna Mirna; Firman Rezaldi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 2025)
Laserasi perineum ialah luka pada area muskular yang disebabkan oleh robekan akibat persalinan dan terdiri dari kulit di antara introitus vagina serta anus. Kerumitan yang timbul akibat laserasi perineum adalah terbentuknya luka disertai dengan infeksi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap penyembuhan luka perineum grade II pada ibu nifas di Puskesmas Panimbang Tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 responden. Waktu penelitian bulan April-juni 2025.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu nifas dengan luka kurang baik (70,0%) pada pretest dan penyembuhan luka baik (93,3%) pada posttest. Uji statistik dengan Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai p-Value = 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ialah terdapat pengaruh pemberian rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap penyembuhan luka perineum grade II pada ibu nifas di Puskesmas Panimbang Tahun 2025.