GEOLOGI DAERAH CICANTAYAN DAN SEKITARNYA KECAMATAN CIBADAK, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Billy G. Adhiperdana, Shabrina Putri Septianti, (Geoscience Journal, 2025)
Secara geografis daerah pemetaan terletak pada 106°47'49.2"BT sampai 106°50'34.8"BT dan 6°53'20.4 "LS sampai 6°56'2.4 "LS dengan luas wilayah kurang lebih 25 km2 . Secara administratif, daerah pemetaan terletak di Daerah Cicantayan dan Sekitarnya, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pemetaan ini adalah traverse, pengambilan sampel dan analisis laboratorium. Berdasarkan aspek geomorfologi, daerah pemetaan dibagi menjadi empat satuan, yaitu Dataran Vulkanik Landai, Perbukitan Karst Landai, Perbukitan Struktural Sedimen Agak Curam, Perbukitan Struktural Sedimen Curam. Berdasarkan pengamatan lapangan, satuan litostratigrafi yang membentuk daerah pemetaan dapat dikelompokkan menjadi empat satuan secara berurutan dari yang tertua hingga ke yang termuda, yaitu Satuan Konglomerat Kuarsa (Pokk), Satuan Batugamping (Nmbg), Satuan Batupasir (Nmbp), dan Satuan Breksi Vulkanik (Qbv). Struktur geologi yang berkembang pada daerah pemetaan berupa kekar, sesar, dan lipatan. Sejarah geologi daerah pemetaan dimulai pada kala Oligosen di lingkungan darat yang membentuk Satuan Konglomerat Kuarsa (Pokk). Kemudian terjadi transgresi, sehingga pada kala Miosen Awal terbentuk Satuan Batugamping (Nmbg) yang menjemari dengan Satuan Batupasir (Nmbp) pada periode yang sama. Pada kala Miosen Tengah hingga Pliosen terjadi aktivitas tektonik yang menyebabkan daerah pemetaan terlipat, terangkat, dan tersesarkan. Setelah itu pada kala Miosen Akhir hingga Holosen terjadi aktivitas vulkanik yang menyebabkan terbentuknya Satuan Breksi Vulkanik (Qbv). Potensi sumberdaya geologi yang dapat dimanfaatkan pada daerah pemetaan ini adalah penambangan batupasir, konglomerat kuarsa dan batugamping serta potensi pariwisata berupa Gunung Walat Park dan Guha Putih. Adapun potensi bencana geologi yang terdapat pada wilayah ini yaitu longsor.Kata kunci : Cicantayan, Cibadak, Pemetaan Geologi, Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi, Sejarah Geologi, Sumberdaya Geologi, Kebencanaan Geologi