KARAKTERISTIK PENGARUH TEKTONIK RELATIF PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI CIKANDANG BAGIAN TENGGARA - Pradnya Paramarta Raditya Rendra, Kyla Almira, Emi Sukiyah, (Geoscience Journal, 2025)
Pulau Jawa merupakan wilayah dengan aktivitas tektonik tinggi akibat lokasinya di zona subduksi antara Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia. Aktivitas ini membentuk banyak sesar aktif di daratan, termasuk di Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Indeks Aktivitas Tektonik Relatif (IATR) di bagian tenggara Daerah Aliran Sungai (DAS) Cikandang dengan pendekatan indeks geomorfik. Metode yang digunakan melibatkan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) terhadap empat parameter morfotektonik: faktor asimetri cekungan (Af), integral hipsometrik (Hi), rasio lebar-tinggi lembah (Vf), dan indeks bentuk cekungan (Bs). Lokasi penelitian memiliki luas 74,9 km² yang dibagi menjadi 25 Daerah Tangkapan Air (DTA). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa 40% DTA tergolong dalam kelas aktivitas tektonik tinggi, 56% menengah, dan 4% rendah. Aktivitas tektonik tinggi umumnya ditemukan di bagian timur laut dan barat daya, yang berdekatan dengan pertemuan sesar aktif seperti Sesar Pakenjeng dan Sukamulya. Ciri morfologi di wilayah ini meliputi DAS yang asimetris, lembah lebar berbentuk U, topografi curam, dan bentuk DAS memanjang, yang menunjukkan pengaruh aktivitas tektonik relatif di lokasi penelitian adalah menengah. Temuan ini menunjukkan bahwa kompleksitas struktur geologi di lokasi penelitian memberikan pengaruh signifikan terhadap pembentukan bentuklahan dan tingkat kerentanan bencana geologi, seperti gerakan tanah dan longsor. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam upaya mitigasi dan perencanaan pembangunan di kawasan rawan bencana.Kata Kunci: DAS Cikandang bagian tenggara, indeks aktivitas tektonik relatif, indeks geomorfik, morfotektonik, sistem informasi geografis