REKONSTRUKSI SESAR DI BAGIAN TIMUR KOMPLEKS PASIR MALATI BERDASARKAN DATA LAPANGAN - Abdurrokhim, Naomi Amaris Siagian, (Geoscience Journal, 2025)
Kompleks Pasir Malati yang terletak pada mandala Cekungan Bogor, berdasarkan tinjauan pustaka, merupakan bagian dari Blok Majalengka yang memiliki struktur khusus (ditandai dengan persebaran orientasi jurus dan kemiringan batuan yang cenderung tidak teratur), kontras dengan bagian luar dari Sub-Cekungan Pasir Malati yang didominasi oleh pola struktur Sumatra berarah barat laut – tenggara dan memiliki topografi pegunungan-pegunungan memanjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan merekonstruksi sesar-sesar yang terletak di bagian timur dari Kompleks Pasir Malati dengan menggunakan data lapangan hasil pemetaan struktur geologi, yang dikalibrasi dengan intepretasi sesar menggunakan data DEM (digital elevation model) dan dengan mengacu juga kepada perubahan-perubahan arah aliran sungai. Hasil rekonstruksi menunjukan dominasi pola struktur Sumatra yang dimiliki oleh sesar-sesar di daerah penelitian, berikut ditemukan sesar-sesar conjugate dan sesar inversi. Intepretasi terhadap hasil rekonstruksi sesar mengindikasikan adanya perubahan rezim tektonik dari kompresional menjadi ekstensional akibat compressional release dan akibat flexure yang hasilkan oleh kompensasi beban topografi pada Cekungna Bogor yang merupakan retroarc foreland basin.Kata kunci : Garis gores, Sesar, Inversi, Pola Sumatra, Pasir Malati