Penerapan Praktik Ibadah Untuk Mengembangkan Moral Dan Agama Anak Usia 5-6 Tahun di TK Permata Atlantic Tahun 2024/2025 - Anggraini, Vina; Dea, Leli Fertiliana; Setiawan, Agus (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan praktik ibadah dalam mengembangkan moral dan agama pada anak usia 5-6 tahun di TK Permata Atlantic Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali secara mendalam bagaimana praktik ibadah diterapkan oleh guru, bagaimana respons anak terhadap praktik tersebut, dan sejauh mana kegiatan tersebut berpengaruh terhadap perkembangan sikap religius dan moral anak. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi hasil karya siswa. Teknik analisis data menggunakan pendekatan tematik kualitatif, dengan langkah-langkah penyaringan, pengkodean, dan klasifikasi data berdasarkan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan praktik ibadah, seperti doa bersama, mendengarkan kisah moral, salat, dan penerapan nilai moral sehari-hari, berhasil menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak-anak. Kegiatan tersebut berperan penting dalam membentuk sikap jujur, sopan, menghormati guru dan teman, serta saling tolong-menolong.