Penerapan Metode Tutor Sebaya dalam Pembelajaran Tari Seluang Mudik pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMA Sanudin Pangkalan Balai - Mariska, Revi; Hasan, Hasan; Elvandari, Efita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Tutor Sebaya terhadap peningkatan hasil belajar tari Seluang Mudik dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Sanudin Pangkalan Balai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam menarikan tari Seluang Mudik, yang ditandai oleh kurangnya kekompakan, penguasaan gerak, serta minat belajar akibat metode pembelajaran yang monoton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler tari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes unjuk kerja dengan aspek penilaian wiraga, wirama, dan wirasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 55,8 meningkat menjadi 79,4 pada posttest setelah diterapkan metode Tutor Sebaya. Uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai t-hitung (36,64) > t-tabel (2,064), yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian, penerapan metode Tutor Sebaya terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menarikan tari Seluang Mudik.