Analisis Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Celikah Kabupaten Ogan Komering Ilir - Maryamah, Maryamah; Wahyudi, Arie; Ekawati, Dianita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia dengan peningkatan kasus yang konsisten. Kabupaten Ogan Komering Ilir menunjukkan tren peningkatan dari 71 kasus pada 2022 menjadi 279 kasus pada 2024, dengan Kecamatan Kayuagung sebagai area dengan insiden rate tertinggi. Perilaku masyarakat dalam pencegahan DBD menjadi faktor kunci dalam pengendalian penyakit berbasis vektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku masyarakat dalam pencegahan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Celikah Kabupaten Ogan Komering Ilir dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DBD. Metode: Studi case-control dengan perbandingan 1:1 melibatkan 170 responden (85 kasus DBD dan 85 kontrol) di wilayah kerja Puskesmas Celikah. Sampling dilakukan secara purposive pada 3 desa dengan kasus terbanyak. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi analisis univariat untuk distribusi frekuensi, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Analisis bivariat mengidentifikasi delapan faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian DBD. Analisis multivariat menunjukkan dua faktor dominan yaitu  pengetahuan kurang dan perilaku tidak menutup wadah air (OR=0,456; 95% CI: 0,037-0,300; p=0,000). Kesimpulan Pengetahuan masyarakat tentang DBD merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi kejadian DBD, dengan responden berpengetahuan kurang memiliki risiko 10,9 kali lebih tinggi terkena DBD. Perilaku menutup wadah air terbukti sebagai faktor protektif yang signifikan. Program pencegahan DBD perlu mengutamakan peningkatan pengetahuan masyarakat melalui edukasi kesehatan yang komprehensif dan promosi praktik menutupan wadah air sebagai intervensi lingkungan yang efektif.