Pencegahan Kekerasan Seksual dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Widodo, Arip; Ayuni, Despa (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kekerasan Seksual merupakan masalah yang serius bagi anak-anak, karena kekerasan seksual dapat memberikan efek negatif bagi anak yang menjadi korban kekerasan seksual seperti rendahnya harga diri, kecemasan yang berlebihan dan depresi. Pada usia dini menjadi salah satu periode yang mendasar dalam mencegah dan menghentikan kekerasan seksual. Banyak penelitian terbaru menunjukkan bahwa kekerasan seksual terjadi pada anak usia dini. Jenis-jenis kekerasan seksual pada anak usia dini adalah fisik dan verbal. Sebagai guru dalam pendidikan anak usia dini hendaknya memberikan lingkungan yang aman dan nyaman pada anak dalam mencegah kekerasan seksual saat ini. Tujuan dari peninjauan ini adalah untuk menyajikan bukti empiris tentang kekerasan seksual pada anak usia dini, karakteristik anak yang terlibat dalam kekerasan seksual, impilikasi guru dalam mencegah kekerasan seksual, dan program pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini.