Perilaku Prososial Ditinjau dari Penalaran Moral pada Siswa SMP - Rahayu, Purwanti Endah; Juniartika, Rifa; Utami, Sabrina Etika; Khairiyah, Ummil; Dewinda, Herio Rizki (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penalaran moral dengan perilaku prososial pada siswa SMP Negeri 31 Tebo Jambi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penalaran moral dan variabel terikat adalah perilaku prososial. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala penalaran moral dan perilaku prososial. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 115 siswa SMP Negeri 31 Tebo Jambi. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala penalaran moral bergerak dari rix = 0,302 sampai dengan rix = 0.813 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,940  sedangkan pada skal perilaku prososial bergerak dari rix = 0,336 sampai dengan rix = 0.637 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,898  . Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0.506 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penalaran moral dengan perilaku prososial pada siswa SMP Negeri 31 Tebo Jambi.