Pengaruh Efek Kedisiplinan Kerja, Pengembangan Karir dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai Kantor BPN Labuhanbatu - Ritonga, Ade Rahma Syafitri; Zufrie, Zufrie; Zelibu, Yanto (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja, pengembangan karir, dan komitmen terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Labuhanbatu. Sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam pencapaian tujuan organisasi, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi pegawai BPN Labuhanbatu sebanyak 82 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial, kedisiplinan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan komitmen tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan kinerja pegawai BPN Labuhanbatu dapat dicapai melalui penguatan kedisiplinan kerja dan pengembangan karir yang terarah dan berkelanjutan.