Pengaruh Media Pembelajaran Crossword Puzzle Berbasis Web terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar - Pasaribu, Elfrida Mariani; Napitupulu, Rio Parsaoran; Lumbantobing, Minar Trisnawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran Crossword Puzzle berbasis web terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini yakni kelas V sebanyak 25 orang. Adapun hasil nilai rata-rata pretest yakni  37,28 yang termasuk dalam kategori kurang baik atau belum memenuhi KKTP, kemudian hasil rata-rata posttest yaitu 81,76 yang termasuk dalam kategori baik. Uji instrumen yang dilakukan yaitu menggunakan teknik tes dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan uji daya beda. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji hipotesis dan uji N-Gain. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 19,832 dan ttabel sebesar 2,064. Dengan demikian thitung > ttabel = 19,832 > 2,064 ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Crossword Puzzle berbasis web terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar T.A 2025/2026.