Analisis Pembiayaan pada Bank Syariah dan Akad Mudhorobah pada Bank Syariah - Asmita, Nila (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Setiap negara yang mengantisipasi pertumbuhan ekonomi yang sangat cepat harus mengatasi masalah pertumbuhan ekonomi periode jangka panjang. analisis mendalam mengenai pembiayaan pada bank syariah serta akad mudhorobah yang diterapkan dalam sistem perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme pembiayaan yang dilakukan oleh bank syariah dan bagaimana akad mudhorobah digunakan, berkontribusi terhadap keberhasilan operasional bank. Akad mudhorobah ini tidak hanya memenuhi kebutuhan finansial nasabah tetapi juga memastikan bahwa setiap transaksi sesuai dengan prinsip syariah yang menekankan keadilan dan transparansi. Metode penelitian yang digunakan kepustakaan. Dalam penelitian ini, sumber data yang diperoleh dari literatur-literatur yang relevan seperti buku, jurnal atau artikel ilmiah yang terkait dengan topik yang dipilih. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah keberhasilan bank syariah dalam memberikan pembiayaan tidak hanya ditentukan oleh aspek finansial semata, tetapi juga oleh integritas dalam menjalankan prinsip-prinsip syariah. Pelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pembiayaan akad mudharabah dalam lembaga keuangan syariah di Indonesia, dengan fokus pada pemahaman dan praktik yang ada di media.