Analisis Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Penambangan Emas di Nagari Mundam Sakti Kabupaten Sijunjung - Fahreza, Febriano; Dasrizal, Dasrizal; Ulni, Arie Zella Putra (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan pertambangan emas di Nagari Mundam Sakti, Kabupaten Sijunjung. Perubahan ini menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak sosial dan ekonomi yang terjadi di masyarakat. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran alih fungsi lahan, dampak sosial terhadap masyarakat, serta dampak ekonomi kegiatan tambang terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi sebanyak 771 Kepala Keluarga (KK) dan jumlah sampel 168 KK yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Penelitian ini mengkaji perubahan penggunaan lahan antara tahun 2015 hingga 2023 untuk melihat dinamika pemanfaatan lahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada lahan belukar, dari 2.390,2 hektar pada tahun 2015 menjadi 765 hektar pada tahun 2023. Sementara itu, lahan pertanian kering meningkat dari 1.211,1 hektar menjadi 2.324 hektar. Lahan pertanian campuran juga mengalami kenaikan dari 46 hektar menjadi 67,8 hektar. Di sisi lain, lahan sawah mengalami penurunan luas dari 365 hektar menjadi 202,7 hektar. Pada tahun 2023, tercatat pula adanya lahan terbuka atau lahan tambang seluas 234,9 hektar. Perubahan-perubahan ini memperlihatkan dampak nyata dari aktivitas pertambangan emas terhadap struktur penggunaan lahan di wilayah tersebut.