Pengembangan Media Game-Based Learning Terintegrasi Permainan Tradisional dalam Pembelajaran Sinonim dan Antonim Siswa Fase C Sekolah Dasar - Kunna, Nadia A.; Aswar, Nurul; Suryani, Lilis (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Game Based Learning terintegrasi permainan tradisional kartu kuartet pada materi sinonim dan antonim untuk peserta didik Fase C di SDN 44 Rampoang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ASSURE, yang terdiri atas enam tahap: Analyze Learner, State Objectives, Select, Modify, or Design Materials, Utilize Materials, Require Learner Response, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, serta tes pretest dan posttest. Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat valid dengan skor ahli media 86,5%, ahli bahasa 84,0%, dan ahli materi 77,7%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata skor pretest 42,4 dan posttest 86,2 serta nilai N-Gain 0,78 (kategori tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran materi sinonim dan antonim.