Content Marketing sebagai Penggerak Utama Conversion Rate dalam Transformasi Pemasaran Digital Post-Pandemic - Sisianty, Martha Octavia Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat di era post-pandemic telah mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis konten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran content marketing dalam meningkatkan conversion rate pada pemasaran digital, dengan fokus pada perubahan perilaku konsumen pasca pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan praktisi pemasaran digital, studi dokumen, serta observasi pada platform media sosial dan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukatif, storytelling, dan penggunaan format visual interaktif seperti video pendek mampu meningkatkan keterlibatan audiens secara signifikan. Penerapan strategi konten yang konsisten dengan call-to-action yang jelas dan optimalisasi landing page terbukti mendorong peningkatan conversion rate rata-rata 20–35%. Faktor keberhasilan utama meliputi konsistensi publikasi, personalisasi konten, serta pemanfaatan analitik data untuk memahami kebutuhan audiens. Namun demikian, sejumlah tantangan tetap dihadapi, seperti meningkatnya kompetisi digital, perubahan algoritma platform, serta keterbatasan sumber daya dalam produksi konten berkualitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa content marketing memiliki peran vital dalam meningkatkan konversi di era post-pandemic, dengan catatan bahwa strategi konten harus relevan, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan berkelanjutan.