Tuan Guru dan Dinamika Hukum Islam di Pulau Lombok - Tahir, Masnun (Asy-Syir'ah: Jurnal Ilmu Syari'ah dan Hukum, 2008)
Tulisan ini membahas masalah dinamika hukumIslam yang berkembang di Pulau Lombok dalam pemikiranpara ”tuan guru”. Fokus perbincangannya adalah fenomenakawin lari yang sudah begitu berakar di masyarakat Sasak danisu formalisasi yang terus menggelinding seiring dinamikasosial-politik tanah air. Formalisasi pernah menjadi wacanamenarik di Lombok sehingga melahirkan Perda Zakat yangmemicu kontroversi dalam perjalanannya. Pembahasan tulisanini diawali dengan melihat pola keberagamaan masyarakat Sasakyang sangat unik dan dilanjutkan dengan penuturan perananpara tuan guru di pulau Lombok.