IMPLEMENTASI KNOWLAGE MANAJEMEN SYSTEM (KMS) BERBASIS WEBSITE PADA AMIK JABAL GHAFUR - Syahrul, Syahrul; Mufrizal, Rizki; Rizal, Muhammad (Jurnal Sains Riset, 2025)
Pengembangan Website kampus adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan. Melalui web, mahasiswa dan masyarakat umum dapat mengakses informasi dengan mudah. Website kampus dapat berperan sebagai pusat informasi, sarana komunikasi, dan media promosi yang efisien. Dengan pengelolaan yang optimal, website kampus dapat memperkuat citra institusi, memperluas jangkauan audiens, serta memberikan layanan yang lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen pengetahuan berbasis website sebagai salah satu bentuk penyebaran informasi tentang AMIK Jabal Ghafur. Sistem ini dikembangkan menggunakan Rapid Application Development (RAD), dimana proses pengembangannya berlangsung cepat serta adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Metode RAD mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, pembuatan prototipe, pembangunan sistem secara bertahap, hingga implementasi akhir, dengan melibatkan masukan langsung dari pengguna untuk penyempurnaan sistem secara terus-menerus. Evaluasi sistem dilakukan melalui survei dan wawancara guna mengumpulkan tanggapan dari pengguna. Berdasarkan hasil penelitian, sistem berbasis web ini terbukti menjadi solusi yang efektif untuk mendokumentasikan, mengelola, dan menyebarkan informasi kampus. Kata kunci: Knowledge Management System, RAD, Website