HUBUNGAN IMT DENGAN CITRA TUBUH PADA REMAJA PUTERI DI SMP NEGERI 7 SATAP MAJENE - Muhrawi Yunding; Pattola Pattola; Immawanti Immawanti (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2025)
Remaja yang mengalami obesitas dan gizi kurang (kurus) cenderung merasa kurang percaya diri bahkan terkadang menjadi objek bullying teman-temannya. Untuk mengetahui seseorang mengalami Overweight dan gizi kurang dapat diukur dengan menggunakan metode perhitungan IMT, yaitu dengan mengukur berat badan dan tinggi badan. IMT diukur dengan membagi berat badan (dalam kilogram) dengan kuadrat tinggi badan (dalam meter). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dengan citra tubuh remaja putri SMP Negeri 7 Satap Majene. Metode Penelitian ini merupakan penelitian survey analityk dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Satap Kabupaten Majene dengan sampel penelitian sebanyak 44 orang siswi. Hasil penelitian menemukan bahwa mayoritas siswi SMP Negeri 7 Satap Majene memiliki IMT normal dengan citra tubuh negatif. Distribusi IMT kurang dengan citra tubuh negatif sebesar 36,3% dan IMT kurang dengan citra tubuh positif sebesar 2,3%. IMT normal dengan citra tubuh negatif sebesar 15,9% dan IMT normal dengan citra tubuh positif sebesar 40,9%. IMT overweight dengan citra tubuh negative maupun positif masing-masing sebesar 2,3%. Hasil uji Fisher exact Test didapatkan nilai signifikan sebesar 0.009 < (0.05) yang berarti ada hubungan IMT dengan citra tubuh siswi SMP Negeri 7 Satap Majene. Terdapat hubungan indeks massa tubuh dengan citra tubuh siswi SMP Negeri 7 Satap Majene