FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK USIA 0-2 TAHUN DI RSUD HAJJAH ANDI DEPU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - NIAR NIAR; Syukrana Najamuddin; Nur Anita; Sukmawati Sukmawati (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2025)
Pneumonia di Indonesia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi sebesar 1,8% dan 4,5%. Dari profil kesehatan sulawesi barat menunjukkan di kabupaten polewali mandar cukup tinggi dibandingkan kabupaten lain sebanyak 4.013 kasus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pneumonia pada anak usia 0-2 tahun di RSUD Hajjah Andi depu Polewali mandar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah study korelasi (Correlational study), dan rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 289 anak usia 0-2 tahun dan sampel sebanyak 74 responden anak usia 0-2 tahun yang sedang dirawat beserta orang tua yang menunggui selama perawatan di rumah sakit. Hasil Uji Lambda tingkat pengetahuan ibu nilai p value yaitu 0,589 menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kejadian pneumonia pada anak usia 0-2 tahun RSUD Hajjah Andi Depu. Hasil Uji Chi Square kebiasaan merokok anggota keluarga nilai p value yaitu 0,002 menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kejadian pneumonia pada anak usia 0-2 tahun RSUD Hajjah Andi Depu dan berat badan lahir rendah (BBLR) nilai p value yaitu 0,032 menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kejadian pneumonia pada anak usia 0-2 tahun.