PENGARUH TERAPI HERBAL PEMBERIAN JUS NANAS TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT : REVIEW LITERATUR - Aco Mursid; Muhammad Amin R; Evidamayanti; Irna Megawaty (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2025)
Peningkatan asam urat dapat mengakibatkan gangguan pada tubuh manusia, penyakit ini dikenal dengan penyakit asam urat dan sering disebut penyakit gout. Menurut Data World Health Organization (WHO) prevalensi gout arthritis di dunia mengalami kenaikan yaitu 33,3% pada tahun 2018 menjadi 34,2% tahun 2020. Penatalaksanaan asam urat yang tidak tepat dapat membahayakan sehingga diperlukan terapi farmakologi atau terapi non farmakologi. Terapi secara nonfarmakologis dapat dilakukan dengan penggunaan terapi herbal. Buah nanas mengandung banyak senyawa yang dibutuhkan dalam menumpas asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan kadar asam urat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review melalui hasil pencarian artikel dari Google Scholar terdiri dari 771 artikel dan didapatkan 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus nanas berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat dengan rata-rata penurunan kadar asam urat 0,43-4,75 setelah mengkonsumsi jus nanas. Buah Nanas banyak mengandung serat, vitamin C, vitamin B, asam folat, tiamin, magnesium, enzim peroksidase, dan enzim bromelin. Kandungan aktif buah nanas tersebut memiliki pengaruh besar dalam membantu proses pencernaan protein dalam tubuh dan mengurangi penumpukan zat purin. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan kadar asam urat. Disarankan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efek samping dan manfaat lain dari jus nanas.