KUALITAS KOMUNIKASI GURU TERHADAP SISWA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMAS KRISTEN YHS MAKASSAR - Allo, Jessica Iring; Angreni , Adella; Aulia, Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kualitas komunikasi antara guru dan siswa memainkan peran penting dalam mendorong keterlibatan siswa, khususnya dalam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembentukan karakter, minat, dan keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas komunikasi guru memengaruhi partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAS Kristen YHS Makassar. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap guru pembina dan siswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komunikasi yang meliputi kejelasan pesan, empati, keterbukaan, serta dukungan emosional berdampak langsung terhadap motivasi dan partisipasi siswa. Guru yang mampu membangun hubungan interpersonal positif dengan siswa menciptakan lingkungan yang mendukung keterlibatan aktif. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas komunikasi guru bukan hanya sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga sebagai faktor strategis dalam keberhasilan pembinaan kegiatan nonakademik di sekolah.