IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TATA KELOLA CSR DI KABUPATEN SUMEDANG - Saladin, Subhan; Sumarsono, Muhammad Mifzal; Khairunnisa, Rianti Najwa; Romdoni, Sahrul; Prabowo, Eukharisti; Yani, Neneng (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis kegagalan sistemik dalam implementasi kebijakan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) di Kabupaten Sumedang, dengan studi kasus di Desa Sukadana. Meskipun memiliki kerangka regulasi yang komprehensif, praktik CSR di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan implementasi (policy-practice decoupling), di mana program berjalan secara informal, karitatif, dan tidak terkoordinasi, mengabaikan mekanisme formal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mengintegrasikan kerangka Ekologi Pemerintahan dan model implementasi kebijakan George C. Edward III, penelitian ini mendiagnosis penyebab kegagalan. Hasilnya menunjukkan bahwa kegagalan ini berakar pada disfungsi komunikasi, defisit sumber daya institusional dan manusia, disposisi aktor yang rendah, serta kelemahan struktur birokrasi. Akibatnya, terjadi pelanggaran keadilan ekologis, di mana desa yang menanggung beban lingkungan tertinggi justru menerima manfaat restoratif yang minimal. Artikel ini menyimpulkan bahwa diperlukan reformasi tata kelola yang fundamental untuk mewujudkan CSR yang adil dan berkelanjutan.