IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AKHLAK DALAM PENGUATAN SIKAP SISWA (STUDI SURVEI DI SMK NEGERI 65 JAKARTA) - Azizah, Nur; Suprapto, Suprapto; Nadiah, Nadiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai akhlak dalam penguatan sikap siswa di SMK Negeri 65 Jakarta. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai akhlak yang mencerminkan sikap kurang hormat terhadap guru, perilaku menyimpang, dan rendahnya disiplin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai akhlak dilakukan melalui beberapa cara, yaitu pembiasaan berdoa sebelum belajar, membaca Al-Qur'an, penguatan melalui kegiatan ekstrakurikuler, serta keteladanan dari guru dan orang tua. Meskipun demikian, terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu pembelajaran agama, pengaruh negatif dari lingkungan, dan minimnya pengawasan dari orang tua. Pembahasan penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pihak sekolah, guru, dan orang tua dalam mendukung pembentukan karakter siswa. Dengan memperkuat program pembinaan karakter dan pengawasan, siswa dapat lebih memahami dan menginternalisasi nilai-nilai akhlak, sehingga menghasilkan sikap yang mencerminkan moralitas Islami dalam kehidupan sehari-hari.