PENGARUH LINGKUNGAN PANTI ASUH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK (SURVEI DI PANTI YAYASAN AL HUDA) - Zahir, Faris Iqbal; Suhaimi, Firdaus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi hasil observasi yang peneliti lakukan terhadap anak anak di Panti Yayasan Al Huda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa lingkungan panti asuhan diduga erat kaitannya dengan proses pembentukan karakter anak-anak yang tinggal di dalamnya. Lingkungan tempat tinggal, pola pengasuhan dari pengasuh, interaksi sosial antar anak asuh, serta ketersediaan fasilitas pendukung menjadi faktor-faktor penting yang dapat membentuk atau justru menghambat perkembangan karakter anak.Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap Pembentukan Karakter Anak di Panti Yayasan Al Huda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan panti asuh terhadap pembentukan karakter anak.Penelitian ini adalah penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan anak di Panti Yayasan Al Huda.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan panti asuhan terhadap pembentukan karakter anak, yang meliputi pola asuh pengasuh, interaksi sosial antar penghuni, serta fasilitas pendukung, memiliki peran strategis dalam membentuk nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, empati, dan kemandirian. Responden dalam penelitian ini adalah anak-anak di Panti Yayasan Al Huda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan pengaruh lingkungan terhadap pembentukan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,735, sedangkan “rt” pada tabel signifikan 5% = 0,339 dan taraf signifikan 1% = 0,436. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Maka berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak atau tidak disetujui. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Lingkungan Panti Asuh Terhadap Pembentukan Karakter Anak di Panti Yayasan Al Huda.