PSIKOLOGI HUMANISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL GRAVITASI MATAHARI KARYA KADEK PINGETANIA - Ameliya, Wittia Dina; Atmaja, Loliek Kani; Hakim, Man; Lisdayanti, Septina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk psikologi humanistik tokoh utama dalam novel Gravitasi Matahari karya Kadek Pingetania berdasarkan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Teori ini mencakup lima tingkat kebutuhan, yaitu kebutuhan fisiologis, rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, serta aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 81 data yang ditemukan, kebutuhan cinta dan memiliki merupakan kebutuhan yang paling dominan terpenuhi, diikuti oleh kebutuhan rasa aman, fisiologis, harga diri, dan aktualisasi diri. Pemenuhan kebutuhan tersebut memengaruhi perilaku, sikap, dan perkembangan kepribadian tokoh utama, yaitu Gravitasi dan Matahari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya sastra, khususnya novel, dapat merefleksikan dinamika psikologis individu dan menjadi media yang efektif dalam memahami aspek-aspek kemanusiaan.