PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA (STUDI SURVEI DI SEKOLAH SMA AL – JIHAD JAKARTA) - Alfarisi, Nizar; Sulaeman, Maryam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Keberhasilan suatu bangsa dalam menghadapi tantangan global sangat bergantung pada seberapa baik sistem pendidikannya. Dengan pendidikan yang baik, akan lahir generasi yang cerdas, berkarakter, dan mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada siswa SMA Al-Jihad Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional, sampel sebanyak 37 siswa dipilih dari 185 populasi melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Hasil menunjukkan korelasi sebesar 0,143 atau 14,31%, yang tergolong sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik. Faktor-faktor seperti motivasi belajar, dukungan orang tua, kemampuan kognitif, dan kualitas pembelajaran lebih dominan memengaruhi hasil belajar. Meskipun pengaruhnya rendah, lingkungan sekolah tetap perlu diperhatikan sebagai bagian dari pendidikan yang holistik.