RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERSONEL PKP-PK MENGGUNAKAN MOTIVE DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Febriandani, Lisa Eliana Dian; Wahyudono, Wahyudono; Kardi, Kardi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemajuan Teknologi Informasi saat ini telah mengubah berbagai hal seperti media pembelajran melalui internet. Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif terutama pada bidang penerbangan . Personel PKP-PK bandar udara internasional Yogyakarta saat ini masih menggunakan metode pembelajaran konvensional sehingga dianggap kurang efektif, oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan menarik berupa Website MOTIVE. Media pembelajaran ini dirancang sebagai media pembelajaran digital personel PKP-PK bandar udara internasional Yogyakarta sehingga memudahkan pembelajaran personel PKP-PK Bandar Udara Internasional Yogyakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, dan kuisioner secara tertutup. Fokus utama dalam penelitian ini adalah pembelajaran dari personel PKP-PK di Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang dinilai belum efektif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sebagian besar personel PKP-PK bandar udara internasional Yogyakarta mendukung perancangan media pembelajaran berbasis digital, khususnya dalam bentuk website interaktif.Kesimpulan dari penelitian ini website MOTIVE dirancang sebagai media pembelajaran digital yang interaktif dan mudah diakses oleh personel PKP-PK Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Data menunjukkan respons positif terhadap kemudahan akses pembelajaran. Fitur seperti modul materi, regulasi, kuis, dan pemantauan kompetensi membantu penguasaan materi. Website MOTIVE berpotensi meningkatkan profesionalisme personel serta mendukung keselamatan dan kelancaran operasional bandar udara secara signifikan