IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 7 BENGKULU SELATAN - Putra, Pili Angga; Hakim, Man; Paulina, Yanti; Elyusra, Elyusra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Bengkulu Selatan. Nilai-nilai karakter yang diimplementasikan meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, semangat kebangsaan, demokratis, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab, dan menghargai prestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dua guru Bahasa Indonesia, satu wakil kepala sekolah, dan tiga siswa dari jenjang kelas VII, VIII, dan IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai karakter dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Guru menggunakan modul ajar yang memuat nilai-nilai karakter, menerapkannya dalam proses belajar mengajar dari awal hingga penutup, serta melakukan penilaian yang mencakup aspek sikap dan perilaku siswa. Faktor pendukung keberhasilan implementasi meliputi komitmen guru, budaya sekolah, serta dukungan lingkungan. Sementara itu, hambatan utama berasal dari kurangnya kesadaran siswa dan pengaruh teknologi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter secara berkelanjutan.