STRATEGI PENGEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK SEKOLAH DASAR BERDASARKAN KAJIAN LITERATUR - Noviyanti, Alpita; Nasution, Anggi Harnum Lestari; Yuendi, Esa Cintami; Dzikrulloh, Mochammad Fadhlan; Praktisi, Najwa Ananda; Widaningsih, Nurbaiti Syifa; Putri, Sherina Herdiana; Mustikaati, Wina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kecerdasan kinestetik merupakan salah satu jenis kecerdasan ganda yang berperan penting dalam proses belajar siswa sekolah dasar. Anak dengan kecerdasan ini cenderung memahami materi melalui gerakan dan pengalaman langsung. Namun, banyak metode pembelajaran masih bersifat pasif dan kurang mengakomodasi kebutuhan gerak siswa, sehingga berdampak pada rendahnya pencapaian akademik mereka. Artikel ini mengkaji strategi pengembangan kecerdasan kinestetik berdasarkan kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas fisik terstruktur seperti permainan tradisional, senam, tari, eksplorasi lingkungan, dan proyek manual dapat meningkatkan koordinasi, fokus, serta keterlibatan siswa dalam belajar. Guru berperan penting dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak, didukung oleh keterlibatan sekolah dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang seimbang antara aspek kognitif dan motorik. Dengan demikian, pengembangan kecerdasan kinestetik dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh di tingkat sekolah dasar.