PENGARUH STUDENT COMPANY DAN MINAT BERWIRAUSAHA TERHADAP HASIL BELAJAR ELEMEN PROFESI DAN KEWIRAUSAHAAN - Rodiyah, Siti; Mulyono, Wahyu Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisis “pengaruh Student Company dan Minat Berwirausaha terhadap hasil belajar siswa pada elemen Profesi dan Kewirausahaan di SMKN 5 Surabaya.” Metode yang diterapkan ialah kuantitatif melalui desain ex post facto. Sampel penelitian diambil dengan Purposive Sampling yang tersusun atas 30 siswa kelas X jurusan Konstruksi Gedung Sanitasi (KGS) yang mengikuti program Student Company. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner untuk mengukur Student Company dan  Minat Berwirausaha serta dokumentasi nilai Ujian Akhir Semester (UAS) sebagai indikator Hasil Belajar.  Kemudian data dianalisa menggunakan Regresi Sederhada dan Regresi Ganda. Pada teknik analisis data didapatkan hasil : (1) terdapat pengaruh yang  signifikan serta negatif antara Student Company terhadap hasil belajar elemen profesi dan kewirausahaan yang disajikan melalui nilai sig(0,019) < α (0,05) dengan taraf signifikansi 5%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan serta negatif antara minat berwirausaha dengan hasil belajar elemen profesi dan kewirausahaan yang dibuktikan melalui nilai sig(0,013) < α (0,05) pada taraf signifikansi 5%; (3) terdapat pengaruh yang signifikan serta negatif antara student company dan minat berwirausaha dengan simultan terhadap hasil belajar elemen profesi dan kewirausahaan yang terbukti melalui nilai sig(0,043) < α (0,05) pada taraf signifikansi 5%. Temuan kajian ini menunjukkan bahwasannya variabel student company dan minat berwirausaha cukup kuat untuk mempengaruhi hasil belajar siswa yang diukur dengan skor akademik, sehingga diperlukan variabel hasil belajar yang diukur dalam ranah praktik untuk memperkuat teori pengaruh negatif ini.