DESAIN DAN PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN ADDIE UNTUK PEMBELAJARAN INSTALASI AIR BERSIH DAN KOTOR DI SMKN 6 BEKASI - Viagung, Danang Rahmat; Murtinugraha, R. Eka; Iriani, Tuti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan E-LKPD berbasis Project-Based Learning (PjBL) pada materi Instalasi Air Bersih dan Air Kotor untuk siswa kelas XI Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMKN 6 Bekasi. Pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahap, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara untuk analisis kebutuhan, serta angket yang disebarkan kepada ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran guna menilai kelayakan produk. Instrumen angket disusun berdasarkan skala Likert 4 poin, dan data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan Guessing Formula serta Penilaian Acuan Patokan (PAP). Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat layak dengan nilai rata-rata dari ahli materi sebesar 97% dan dari ahli media sebesar 86%. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis PjBL yang dikembangkan efektif dalam mendukung pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan sesuai kebutuhan dunia industri.