Pengaruh Pembelajaran Tari Terhadap Interpersonal Siswa dengan Stimulus Budaya Lokal - Devita Juniawan; Tati Narawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian yang dibuat ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah dengan mengenalkan kehidupan sosial masyarakat Kampung Adat Cireundeu pada pembelajaran tari dapat berpengaruh terhadap kecerdasan interpersonal siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experimental dengan desain one grup pretest-posttest, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive. Sampel merupakan 10 siswa anggota ekstrakurikuler tari di SMPN 9 Cimahi. Teknik pengumpulan data melalui observasi,angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan SPSS 25 untuk uji validitas, uji normalitas dan uji paired sample t test. Hasil menunjukan nilai sig (2-tailed) bernilai 0,002 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan “Ha diterima dan Ho ditolak”, yang artinya melalui pembelajaran tari di ekstrakurikuler tari dengan mengenal kehidupan sosial masyarakat