Kajian Literatur Sistematis Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Learning Cycle 5E - Nina Agustiana; Woro Sumarni; Bambang Subali; Nuni Widiarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Saat ini, pengembangan bahan ajar IPA berbasis Learning Cycle 5E menunjukkan tren peningkatan dengan variasi tujuan pembelajaran dan jenis bahan ajar yang semakin beragam. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan untuk memetakan arah dan fokus penelitian secara lebih sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memetakan tren pengembangan bahan ajar IPA berbasis Learning Cycle 5E berdasarkan jenjang pendidikan, jenis bahan ajar, domain materi, dan fokus penelitian. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan pedoman PRISMA melalui penelusuran artikel menggunakan Publish or Perish pada database Scopus dan Google Scholar. Artikel yang dianalisis dibatasi pada jurnal terindeks SINTA 1–4 dan Scopus Q1–Q4 periode 2020–2025. Dari 144 artikel yang ditelusuri, 25 memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar didominasi jenjang SMA, berbentuk bahan ajar interaktif, dan mayoritas pada domain fisika. Berdasarkan temuan tersebut diketahui bahwa pengembangan bahan ajar IPA berbasis Learning Cycle 5E masih berfokus pada validasi produk dan belum banyak mengkaji uji efektivitas terhadap aspek kognitif dan nonkognitif siswa. Implikasinya, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi efektivitas serta dampak bahan ajar terhadap aspek kognitif dan nonkognitif siswa di berbagai jenjang pendidikan dan domain materi IPA.