Systematic Literatur Review Peran E-Modul Interaktif untuk Membangun Literasi Siswa - Ni Ketut Martini; Ketut Agustini; I Kadek Suartama (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi secara sistematis pengaruh e-modul interaktif untuk membangun literasi siswa melalui tinjauan literatur selama empat tahun terakhir. Metode yang akan digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang melibatkan analisis terhadap 19 artikel ilmiah yang relevan dan terindeks ISSN. Artikel-artikel ini dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu topik yang membahas peran e-modul interaktif dalam literasi siswa, publikasi dalam rentang waktu 2021 hingga 2024, serta terbit di jurnal yang terakreditasi. Proses pencarian literatur dilakukan melalui database akademik, seperti Google Scholar dan Publish or Perish, untuk memastikan artikel yang dipilih memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Fokus penelitian ini mencakup tiga aspek utama, yaitu (1) jenis aplikasi yang paling sering digunakan dalam membangun e-modul interaktif; (2) jenjang pendidikan yang paling sering mengimplementasikan e-modul interaktif; (3) komponen literasi yang diteliti melalui penggunaan e-modul interaktif seperti literasi digital, literasi sains, literasi numerasi, literasi budaya, literasi statistik dan lain-lain. Hasil kajian menunjukkan bahwa jenis aplikasi interaktif yang paling banyak digunakan dalam membangun e-modul interaktif adalah Kvisoft Flipbook Maker. Jenjang SMP menjadi tingkat pendidikan yang paling dominan menggunakan e-modul interaktif dan literasi digital merupakan komponen yang paling sering diteliti dalam penggunaan media ini. E-modul interaktif terbukti efektif meningkatkan literasi siswa karena karena mampu menyajikan konten yang menarik, interaktif dan memfasilitasi pembelajaran yang mandiri dan bermakna. Penggunaan e-modul interaktif ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan literasi yang diperlukan untuk sukses di era digital. Kata kunci: e-modul interaktif, literasi siswa, media interaktif