Evaluasi Performa Dan Pengalaman Pengguna Situs Website Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Menggunakan Google Lighthouse Dan User Experience Questionnaire - Qiindil, Audry; Aknuranda, Ismiarta; Fauzi, M. Ali (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2025)
Situs web menjadi salah satu sarana dalam penyebaran informasi ke masyarakat. Universitas Brawijaya (UB) menggunakan situs web dalam setiap fakultasnya untuk menyampaikan berbagai informasi kepada dosen dan mahasiswa. Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas akses informasi dan keterbukaan, UB melakukan penilaian terhadap situs web tingkat fakultas menggunakan Google Lighthouse. Penelitian ini akan menggunakan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UB sebagai kasus studi. Fakultas ini dipilih karena meraih peringkat tertinggi di ULIN Awards di antara fakultas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah ada perbedaan yang signifikan terhadap penilaian performa single page dan multiple pages menggunakan Google Lighthouse serta menilai dari perspektif pengalaman pengguna menggunakan UEQ. Hasil penelitian ini nantinya akan digabungkan dengan temuan dari penelitian serupa pada FILKOM dan FPIK untuk mengidentifikasi pola performa situs web di seluruh fakultas di UB. Pengujian performa dilakukan sebanyak 5 kali dalam 5 hari. Kemudian, pengukuran pengalaman pengguna dilakukan dengan menggunakan 53 data responden. Berdasarkan hasil analisis data, pengujian performa single page menghasilkan skor rata-rata 66 sedangkan pengujian multiple pages menghasilkan skor rata-rata 56, keduanya dikategorikan ke dalam perlu perbaikan. Hasil pengujian uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pengujian performa pada single page dan multiple pages. HasIl pengukuran UEQ menunjukkan nilai positif pada skala attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, dan stimulation. Sementara itu, skala novelty mendapatkan nilai normal.   Abstract Websites are one of the means of disseminating information to the public.  Brawijaya University (UB) uses websites in each faculty to convey various information to lecturers and students. As part of efforts to improve the quality of information access and openness, UB evaluates faculty level websites using Google Lighthouse. This research used the Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) as a case study, selected due to its top ranking in the ULIN Awards among all faculties. This research aims to analyze whether there is a significant difference in evaluating the performance of single page and multiple pages using Google Lighthouse and assessing it from the user experience perspective using UEQ. The results of this study will be combined with findings from similar studies conducted on FILKOM and FPIK to identify patterns in website performance across faculties at UB. Performance testing was carried out 5 times in 5 days. The user experience measurements were carried out using 53 respondent data. Based on the results of data analysis, the single page performance test produced a score of 66 while the multiple pages test produced a score of 56, both were categorized as requiring improvement. The results of the hypothesis test confirmed a significant difference between performance testing on single page and multiple pages. The UEQ measurement results show positive values ​​on the scale of attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, and stimulation. Meanwhile, the novelty scale received normal value status.