Simulasi Sistem Antrian Pada Kedai Kita Menggunakan Software Promodel - Azzahra, Anisa; Kurnia, Iin; Fauziah, Eva (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2025)
Kedai Kita merupakan usaha kuliner kecil yang saat ini sedang menghadapi tantangan dalam mengelola antrian pelanggan yang semakin panjang seiring dengan meningkatnya jumlah pengunjung, terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sistem antrian di Kedai Kita menggunakan software Promodel, guna mengidentifikasi titik-titik kemacetan dan memberikan solusi untuk mengurangi waktu tunggu serta meningkatkan efisiensi operasional. Metode yang diterapkan meliputi perancangan model sistem pelayanan yang melibatkan 8 pelanggan, 2 kasir, dan 2 pelayan, sehingga dapat mensimulasikan alur antrian dengan akurat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa lokasi tunggu berfungsi sebagai bottleneck utama, dengan pemanfaatan kapasitas mencapai 100% dan rata-rata waktu tunggu pelanggan selama 32,36 menit. Meskipun proses pemesanan oleh kasir menunjukkan efisiensi tinggi dengan tingkat pemanfaatan 98,38%, hal ini justru berkontribusi pada penumpukan pelanggan di lokasi tunggu. Berdasarkan hasil penelitian ini, perlu dilakukan optimalisasi sistem antrian yang dapat dilakukan dengan meningkatkan kapasitas ruang tunggu dan meningkatkan proses pelayanan.   Abstract Kedai Kita is one of the small culinary businesses that is currently facing the challenge of managing customer queues which are getting longer along with the increasing number of visitors, especially during peak hours. This research aims to analyze the queuing system at Kedai Kita using Promodel software, identify points of congestion and provide solutions to reduce waiting times and increase operational efficiency. The method applied includes designing a service system model involving 8 customers, 2 cashiers and 2 waiters, so that it can simulate queue flow accurately. The simulation results show that the waiting location functions as the main bottleneck, with capacity utilization reaching 100% and an average customer waiting time of 32.36 minutes. Even though the ordering process through the cashier shows high efficiency with a utilization rate of 98.38%, this actually contributes to the backlog of customers at waiting locations. Based on the research results, it is necessary to optimize the queuing system which can be done by increasing the capacity of the waiting room and improving the service process.