PELATIHAN CETAK SARING PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PANGKEP - Aswar, Aswar; Rasul, Rasul; Hasbi, Hasbi; Arifin, Irfan; Hijrina, Andi Fauziyah (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan cetak saring (sablon manual) kepada peserta didik SMA Negeri 1 Pangkep. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembekalan keterampilan praktis dan kreatif yang dapat dikembangkan menjadi potensi kewirausahaan bagi siswa. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, pada 5–6 Juni 2025, dan melibatkan 25 peserta dari kelas XI. Metode pelatihan dilakukan melalui pendekatan praktik langsung, demonstrasi, dan pendampingan oleh tim dosen dan mahasiswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami konsep dasar sablon, mengoperasikan alat sablon sederhana, serta menghasilkan karya cetak pada media kain (baju kaos). Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas dan minat berwirausaha siswa SMA Negeri 1 Pangkep.Kata kunci: pelatihan keterampilan, cetak saring, sablon manual, peserta didik, kewirausahaan