Growth Mindset Dalam Pembelajaran Nahwu: Tinjauan Literature Atas Dampak Persepsi Terhadap Penguasaan Gramatikal Arab - Khabibah, Ana Rokhimatun (An Naba, 2025)
Pembelajaran ilmu nahwu kerap dianggap sulit dan membingungkan oleh sebagian besar peserta didik, sehingga memunculkan persepsi negatif yang berdampak pada rendahnya penguasaan gramatikal bahasa Arab. Padahal, pemahaman terhadap ilmu nahwu merupakan aspek yang sangat fundamental dalam penguasaan bahasa Arab yang baik dan benar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh growth mindset terhadap pembelajaran nahwu melalui pendekatan studi literatur. Beberapa penelitian sebelumnya telah membahas pengaruh pola pikir terhadap kehidupan dan pendidikan secara umum, namun belum banyak yang meninjau secara khusus keterkaitannya dengan pembelajaran ilmu nahwu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah literatur-literatur yang relevan mengenai konsep growth mindset dan pembelajaran nahwu. Growth mindset, yaitu keyakinan bahwa kemampuan dapat dikembangkan melalui usaha dan strategi yang tepat, terbukti mampu meningkatkan motivasi, ketahanan belajar, dan partisipasi aktif siswa dalam memahami struktur tata bahasa Arab. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa peserta didik dengan pola pikir berkembang lebih mampu menghadapi tantangan gramatikal yang kompleks dibandingkan mereka yang memiliki fixed mindset. Oleh karena itu, implementasi pembelajaran nahwu berbasis growth mindset menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, mengubah persepsi negatif siswa, serta mendorong pencapaian kompetensi gramatikal yang lebih optimal.