Pengaruh Work-Life Balance dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z di Sektor Jasa Formal: Studi Kasus pada PT. Champ Resto Indonesia, Tbk. - Nurul, Nurul Azizah Aziz; Rosadi, Andri Asoka Sidantara (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Perubahan ekspektasi kerja di kalangan Generasi Z telah mendorong pergeseran signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya di sektor jasa padat karya yang sangat bergantung pada kesejahteraan karyawan untuk menjaga performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Departemen Platinum PT. Champ Resto Indonesia, Tbk. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif, serta melibatkan 47 responden yang dipilih melalui teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan kontribusi sebesar 15,9%. Sebaliknya, work-life balance tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, dengan kontribusi hanya 0,6%. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 16,6% variasi dalam kinerja, menandakan masih adanya faktor lain yang berperan di luar model penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja merupakan aspek krusial yang perlu diprioritaskan dalam strategi pengelolaan karyawan Generasi Z. Pemberian kompensasi yang adil, pengakuan atas kontribusi, serta peluang pengembangan diri menjadi beberapa pendekatan yang direkomendasikan untuk meningkatkan kinerja generasi pekerja muda ini. Penelitian mendatang disarankan untuk memasukkan variabel tambahan, seperti gaya kepemimpinan, motivasi intrinsik, dan budaya organisasi guna memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh terkait faktor-faktor yang memengaruhi kinerja.