Penguatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Produksi dan Pemasaran Terasi di Desa Sungai Perlu - Hujjatusnaini, Noor; Maulana, Muhammad Akmal; Darma, Rizki Novia; Ridho, Muhammad; Ramadhanti, Noor; Khotimah, Ayu Husnul; Anggraeni, Cici Ramadhan; Azzahra, Jahida (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan produksi serta pemasaran terasi di Desa Sungai Perlu. Terasi merupakan salah satu produk lokal yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun belum dikelola secara optimal oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap: observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat, pelaksanaan kegiatan pelatihan produksi dan pemasaran terasi, serta evaluasi dampak program. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengukuran pengetahuan, dan analisis penjualan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang teknik produksi terasi dari 40% menjadi 90%, serta peningkatan penggunaan media sosial untuk pemasaran dari 20% menjadi 80%. Rata-rata penjualan terasi juga meningkat sebesar 50%, dan kepercayaan diri peserta dalam pemasaran meningkat dari 30% menjadi 90%. Program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam produksi dan pemasaran terasi, yang berdampak positif terhadap pendapatan rumah tangga. Dengan demikian, pelatihan ini dapat dijadikan model untuk inisiatif pemberdayaan masyarakat lainnya. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan keterampilan produksi dan pemasaran dapat memberdayakan masyarakat secara ekonomi dan sosial. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya pelatihan yang tepat untuk meningkatkan kualitas produk lokal dan daya saing di pasar.