Edukasi Bisnis Startup Bagi Gen-Z Di Warkop Sehat Kota Pasuruan - Fauzi, M. Asif Nur; Machrus, Ali; Nuruddin, Nuruddin (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan bisnis startup   kepada generasi Z (Gen-Z) di lingkungan Warkop Sehat Kota Pasuruan sebagai upaya meningkatkan literasi kewirausahaan digital dan kesiapan generasi muda dalam membangun usaha rintisan yang inovatif dan berkelanjutan. Gen-Z merupakan kelompok usia produktif yang memiliki potensi besar dalam dunia wirausaha, namun masih menghadapi kendala dalam hal pengetahuan praktis, model bisnis, serta pemanfaatan teknologi digital secara strategis. Melalui metode pelatihan partisipatif, mentoring, dan simulasi penyusunan Business Model Canvas (BMC), kegiatan ini memberikan pemahaman tentang konsep dasar startup  , pentingnya inovasi, strategi pemasaran digital, serta pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar kewirausahaan dan kemampuan awal dalam merancang ide bisnis berbasis masalah lokal. Kegiatan ini juga berhasil membentuk forum diskusi wirausaha muda di Warkop Sehat sebagai embrio komunitas startup   Gen-Z di Kota Pasuruan. Ke depan, keberlanjutan kegiatan ini diharapkan mampu mendorong terbentuknya ekosistem startup   lokal yang kuat dan inklusif di kalangan generasi muda.