Pengaruh Persepsi Atas Gaya Belajar Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Indonesia Pada SMA Negeri Di Kota Depok - Dewi, Lia Oktiana; Sumaryoto, Sumaryoto; Suendarti, Mamik (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh persepsi atas gaya belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sejarah Indonesia SMA Negeri di Kota Depok. Metode dalam tesis ini adalah survei dengan menggunakan tehnik analisis korelasional dan regresi, yaitu mencari hubungan dan pengaruh antara dua variabel bebas dengan satu variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 siswa atau 10% dari jumlah populasi 860 siswa . Hasil penelitian menyimpulkan: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sejarah Indonesia siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 16,979. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar terhadap prestasi belajar sejarah Indonesia siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 3,826. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sejarah Indonesia siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,025 < 0,05 dan thitung = 2,282.