Pengaruh Persepsi Atas Lingkungan Sekolah Dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada SMP Swasta Di Kabupaten Bekasi - Anzelia, Bunga; Sumaryoto, Sumaryoto; Megawati, Megawati (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Pengaruh Persepsi atas Lingkungan Sekolah dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi atas Lingkungan Sekolah dan Motivasi Terhadap Ilmu Pengetahuan Sosial.Penelitian ini menggunakan penelitian Media penelitian survey, dengan jumlah populasi 631 dan sampel sebanyak 60 dari responden Swasta di Kabupaten Bekasi, dan menggunakan teknik analisis data untuk pembuktian hipotesis digunakan analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan program aplikasi SPSS 24.00. Hasil membuktikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar, yang dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 51,666. Secara parsial, persepsi atas lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar IPS dengan nilai Sig. = 0,002 < 0,05 dan thitung = 3,305, sedangkan motivasi belajar juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 5,422. Temuan ini mengindikasikan bahwa menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan menumbuhkan motivasi belajar siswa merupakan langkah strategis untuk meningkatkan prestasi belajar IPS