Pengaruh Motivasi Belajar Dan Konsep Diri Terhadap Prestasi Belajar Sejarah - Aprillia, Rosida; Sumaryoto, Sumaryoto; Suendarti, Mamik (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh motivasi belajar dan konsep diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok. 2) Pengaruh pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok. 3) Pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan jumlah sampel 75 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan konsep diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 21,082. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,005 < 0,05 dan thitung = 2,905. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Depok.  Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,006 < 0,05 dan thitung = 2,814.